Energieverbrauch senken

Kochen auf Sparflamme

Energiearm zu heißen Speisen gelangen:

 

Durch ein angepasstes Koch-Verhalten Energie und Geld einsparen. Dabei auf Folgendes achten:

 

Einsatz von Steckerleisten:
Geräte ziehen Strom, wenn diese unbenutzt herumstehen. Mit Mehrfachsteckdosen die Elektrogeräte mit einem Knopfdruck vom Stromnetz abtrennen.

 

Restwärme nutzen:
Restwärme beim Backofen und auf dem Kochfeld einkalkulieren. Bei einer Koch- oder Backzeit von mehr als 40 Minuten, das Gerät fünf bis zehn Minuten vorher ausschalten.

 

Umluft statt Ober- und Unterhitze:
Niedrigere Temperatur und weniger Energie durch die Umluft-Funktion. Ungenutzte Backbleche und -formen aus dem Ofen zu entnehmen, spart bis zu 20 Prozent Energie.

 

Zu jedem Topf der passende Deckel:
Kochen geht schneller mit Deckel und spart bis zu 65 Prozent Strom oder Gas ein. Töpfe und Pfannen immer passend zur Kochfeldgröße wählen, um weitere Energie zu sparen.

 

Der beste Freund, der Wasserkocher:
Wasser für Suppen, Nudeln und Co. zuvor im Wasserkocher erhitzen spart mehrere Euro im Jahr.